24 мая 2013

Денис Нитенко: «Мне везет!»

Наверняка всем любителям клубной жизни Челнов известно это имя. Денис Нитенко, совладелец трех самых успешных ночных клубов в городе, занимает все новые ниши. Вдобавок к отелю «Премьер» достраивается новая гостиница эконом-класса, а сам он рассуждает о том, как можно быть успешным в разных сферах бизнеса, рассказывает, как «КАМАЗ» влияет на его бизнес, и сетует на то, что засыпает за чтением бизнес-литературы.



– Не скажу, что я с детства мечтал управлять ночным клубом. Наверное, как и многие мальчишки, я хотел стать летчиком или космонавтом. Как же открылся первый клуб? У нас уже был бизнес, связанный с недвижимостью, – аренда офисов в деловом центре «Форт Диалог». Там пустовала большая площадь, на которую не удавалось найти арендатора. Подумав немного, мы решили – а почему бы не открыть там боулинг? Так и появился «Бомбей», первый в городе боулинг-центр.


– Сегодня вы – практически монополист в сфере клубного бизнеса. Нет ли ощущения конкуренции с самим собой?

– Есть. От этого никуда не деться, и это отчасти проблема. Но мы стараемся клубы развести по разным категориям, хоть количество любителей клубной жизни в городе и ограничено. В принципе, без конкуренции, даже с самим собой, никуда. Думаю, сам по себе один клуб бы протух.


– А каков среднестатистический портрет посетителя вашего клуба?

– Ну, например, «Опера» рассчитана на продвинутую молодежь, которая разбирается в клубной музыке. Именно для такой публики там и вечеринки устраиваются, к примеру, «Философия транса». Мы привозили и будем привозить туда интересных диджеев, хоть не из ТОП-10, но из мирового ТОП-100 точно. На мой взгляд, вообще-то электронная музыка по сложности не уступает классической. Мне и самому она очень нравится. Но не только она, конечно. На 15-летие «Батыра» воспользовался тем, что управляю клубом, и привез в город любимую группу «Банд Эрос», и публика ее оценила.


– Челны разделяют ваши музыкальные предпочтения?

– У нас, надо сказать, очень загадочный город. Принимает он не каждого исполнителя, даже если тот популярен. К нам часто ездят в тандеме с другими городами, например, с Ижевском. Часто бывает так, что у нас исполнитель зал не набрал, а там с успехом выступает.


– Один из предыдущих владельцев «Батыра» Булат Янборисов в основном строил бизнес на казино. После того как игорные заведения оказались под запретом, он переехал в Сочи, чтобы заняться строительством объектов Олимпиады. Как вы считаете, можно ли успешно переквалифицироваться на новый вид деятельности?

– Почему нет, можно! Мы же совмещаем разные виды бизнеса – аренда недвижимости, клубы, гостиницы. И во всех мы более или менее успешны.


– Кстати, насчет гостиничного бизнеса. Валентин Голубев считает, что город перенасыщен гостиницами, однако вы строите еще один отель вдобавок к вашему «Премьеру» и прочим отелям, имеющимся в Челнах. Вы считаете, он найдет свою клиентуру?

– Ну а что вы хотели от него услышать? И так конкурентов достаточно! С точки зрения политики он все верно говорит – гостиниц много, перестаньте строить! Ну а серьезно – да, если все заявленные проекты будут реализованы, рынок гостиничных услуг окажется перенасыщенным. Однако практика показывает, что если экономика продолжит развиваться, то на новом витке развития рынка проекты дозагрузятся. А Голубева, как совладелец гостиницы, поддерживаю! Перенасыщение нам ни к чему!


– «Татарстан» ведь является одним из главных конкурентов вашего «Премьера»…

– Да, но у нас лучше расположение. «Татарстан» – хорошая гостиница, но мне забавно слышать, что это единственный в городе отель с категорией 3 звезды. Еще когда «Татарстан» был ветхой старой советской гостиницей, мы уже сертифицировались на 3 звезды. Просто эту сертификацию нужно периодически подтверждать, а я в этом смысла не вижу – нас и так знают. У нас есть свои постоянные клиенты, которые могут быть уверены, что обслуживание у нас на 3, а то и на 4 звезды. Звездность – это повод для пиара. Она нужна, когда отель тебе не знаком. Ты едешь в новое место и, выбирая гостиницу, можешь рассчитывать на качество определенного уровня. Это как стяг, которым можно размахивать, чтобы привлечь внимание. Нам он не требуется.


– Есть у нас и 5-звездочная гостиница…

– Да, «Расстал» тоже занял свою нишу. В любом случае, в премиальном сегменте кто-то будет существовать, весь вопрос в размере сегмента. По мне так город переварит еще одну 5-звездочную гостиницу. Маленькую, но можно. А мы заканчиваем проект отеля эконом-класса. Это вовсе не значит, что гости будут спать стоя и пользоваться единственным туалетом на этаже. Нет, там будет полный перечень услуг, просто номера меньшей площадью, что позволит сэкономить. Отель рассчитан на командировочных. Те же иностранцы в вопросах размещения очень прижимисты, часто скидки просят. А основная масса к нам именно по делам приезжает. Может, если набережную откроют, к нам поток туристов нагрянет.


– Вы иронизируете?

– Ну, жизнь покажет. Набережная – штука хорошая, но когда я на центральном проспекте города, Сююмбике, в 200 м от мэрии, пробиваю в яме 2 колеса и вынужден вызывать эвакуатор, возникает вопрос – что важнее, набережная или дороги? Видимо, просто залатать ямы не приносит славы, а тут новая набережная, это же повод для пиара, в котором наша власть очень нуждается, ведь недовольство граждан растет, например, с ростом тарифов ЖКХ.


– А как вы относитесь к политике нашего градоначальника?

– К мэру я отношусь объективно. Считаю, что можно работать и лучше на этом месте. Очень много пиара, шумных проектов, через раз звучит слово креативность… но вот ямы залатать не выходит. Видимо, не такое это креативное действие.


– А как вам его активность в соцсетях? Вы подписаны на его Твиттер?

– Нет, я им вообще не пользуюсь, предпочитаю ВКонтакте. Там удобно продвигать ночные клубы. В Челнах пользователей ВКонтакте много, и группы наших клубов там пользуются популярностью, есть возможность рассказать о проектах, иногда и персонал новый найти.


– А что, с ним есть проблема?

– С персоналом для клубов и общепита вообще беда. Работа тяжелая, золотых гор не приносит. Нет, можно хорошо зарабатывать, если стараешься, но все же хотят сесть в офис и работать менеджерами. При почти равных условиях человек скорее пойдет работать продавцом, чем официантом, хотя работа и интересная. Но у нас есть те, кто работает долго, чисто из любви к этой сфере.



– В ряде заведений существуют правила, запрещающие сотрудникам отдыхать там, где они работают…

– Да, у нас так же. Это помогает менеджменту. Надо понимать, что человек должен быть по одну сторону баррикад, или, как в нашем случае, барной стойки, либо же по другую. Иначе это дезориентирует клиентов – ведь ходят примерно одни и те же, да и командный дух нарушается. Мы просим сотрудников не отдыхать там, где работают, но, разумеется, запретить этого мы не можем. Никакого списка с фотографиями для фейс-контроля охране не предоставляется. Зато наши сотрудники любят отдыхать в других наших клубах.


– Полагаю, вы следите за новостями в сфере бизнеса. Может быть, вы слышали о новом законе, который вынесен в Думе на обсуждение, об амнистии предпринимателей?

– Да, слышал. И сама по себе инициатива хороша. Есть ряд деяний, за которые просто нельзя сажать, это неправильно и неэффективно. Достаточно крупного штрафа, и человек поймет, что так делать нельзя. Однако сама по себе судебная система у нас отнюдь не идеальна, и, на мой взгляд, пока она не будет реформирована, от этого закона мало толку. Ну отпустили его один раз, где гарантия, что в следующий снова не попытаются упечь в тюрьму как неугодного?


– Многие предприниматели говорят о грядущем кризисе. Для вас, должно быть, страшен кризис на «КАМАЗе», ведь немалую долю ваших клиентов составляют работники именно этого предприятия?

– Да, у нас, как и у всех участников розничного рынка города, многое завязано на «КАМАЗе». В период кризиса 2008 года мы ощутили сильное падение, примерно на 30%, а в 2011 году прибыль восстановилась до докризисного уровня. Тревожно, конечно, мы живем в моногороде, и этим все сказано. «КАМАЗ» не очень выигрышен с точки зрения конкурентоспособности. Что говорить, если там делают новую кабину уже где-то 30 лет, и так до сих пор и не сделали.


– Вы следите за экономикой, политикой, управляете сразу несколькими бизнесами. Как вам это удается?

– Везет мне. Кто везет, как говорится, тому и везет. Я стараюсь работать в человеческое время, с 9 до 18, а в свободное успеваю и отдыхать, и с близкими время проводить, и книги читать. Люблю художественную литературу и никогда не любил книг по бизнесу и экономике. Я над ними засыпаю.


Газета Вечерние Челны, Выпуск №20 (862) от 22 мая, 2013г.

Источник: газета Вечерние Челны


Раздел: Интервью
Всего статей: 18

Так же в рубрике Интервью:

Все статьи данной рубрики

Последние 10 статей:

Подарочная карта со скидкой 30%
Премьерный показ новой комедии «Отель Белград» от сети кинотеатров Синема Парк
Детский билет и ребенку, и взрослому!
Специальные цены на билеты в кино!
Подарочный сертификат от СИНЕМА ПАРК
19 февраля в кинотеатре Синема Парк эксклюзивная премьера фильма «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла»
Какие гаражные ворота предлагает «АЛЮТЕХ»
с 6 февраля в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Торговый Квартал - Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
30 января Масштабная историческая драма «1917» в Объединенной сети «Кино Окко» в кинотеатре СИНЕМА ПАРК
СИНЕМА ПАРК приглашает зрителей на всероссийский премьерный показ «Playmobil фильм: через вселенные»
Все статьи газеты




Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Реклама на сайте:
Шагалиев Наиль
руководитель сайта



РФ, Татарстан,
г. Набережные Челны

Интернет студия LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
Концепция, разработка и поддержка сайта
Интернет-студия LELI
12 июля 2006—2020