10 ноября 2012

Денис Нитенко: «Буду развивать сетевой бизнес»

Совладелец ночных клубов «Opera», «BubBleGum» и «Батыр» Денис Нитенко не собирается довольствоваться тем, что имеет. Захватив развлекательный рынок Набережных Челнов, он уже метит на общепит и гостиничный бизнес. Ждет ли его успех на новом поприще?

В связи с грядущими переменами вопросов к бизнесмену накопилось немало. Какой клуб самый прибыльный, почему предприниматель не хочет покупать «Иллюзиум» и куда пропала страховка за сгоревший «Цунами»? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Дениса Нитенко для портала предпринимателей.




«Колизей» подошел бы для организации крытого рынка»



- Денис Владимирович, недавно в прессе было высказано мнение, что период гигантомании прошел, и сейчас клубы средних и малых размеров гораздо перспективнее больших. Вы согласны с этим?

- Насколько я помню, это было связано со слухами о продаже «Колизея». Тут я полностью согласен, покупать это здание с целью организации ночного клуба совершенно бессмысленно. Хоть за 200 миллионов, хоть за 20. Два больших заведения, «Батыр» и «Колизей», городу не нужны. Учитывая, что «Батыр» выгодно расположен и он более современен, «Колизей» в этой конкурентной борьбе проигрывает. С этой точки зрения в Челнах достаточно одного большого клуба.

Нужно понимать, что есть разные форматы. Большой клуб - это концертная площадка для отдыха значительной массы людей, в этом плане его ничто не заменит. Он обладает теми возможностями, которые малым и средним заведениям недоступны. Например, если нужно привезти какого-то знаменитого исполнителя. К нам вот скоро приезжает Ева Польна, ни один малый или средний клуб не потянул бы ее по гонорарам. Ниша больших клубов существует, она никуда не делась.


- Речь зашла о «Колизее». Если не клуб, то что?

- Крытый рынок. Можно под офисы. Я бы из него сделал выставочный центр. Челнам не хватает центра современного искусства. Можно было бы совместить мастерские для творческих людей и площади, где они могли бы выставлять результаты своего творчества. Но это, конечно же, не коммерческий проект. Здесь нужна поддержка города.


- Не задумывались, чтобы открыть развлекательные заведения нового формата? Может быть, тематические?

- Если задавать формат, то аудитория автоматически сужается. Нужно понять, достаточно ли будет ее, чтобы заведение себя окупало и приносило какую-либо прибыль. Я думаю, что время специализации для Челнов еще не наступило.

По меркам Европы, к примеру, наш город очень большой, но здесь важна не численность горожан, а уровень дохода населения. Пока лишь небольшая часть жителей нашего города может позволить себе регулярно ходить в кафе, рестораны, ночные клубы.

В дальнейшем узкая специализации возможна, но в ближайшие 3-4 года ее не будет. Предельный уровень сегментации в Набережных Челнах - это заведения для любителей ретро музыки. К примеру, клуб «Мираж» довольно успешно работает. Дальше специализироваться я смысла не вижу.

У нас в городе был джаз-клуб «MODUS», но он благополучно умер. Просто потому, что не был востребован.


- Айрат Тагиров открыл клуб, где посетитель надевает наушники и слушает ту музыку, которую хочет. Как вам такая идея?

- Это уже немного другое, не совсем клубная культура. В клубе ты слышишь звук не только ушами, но и всем телом – объемный звук. Танцпол – это единение людей, которые слушают одну и ту же музыку. Такую атмосферу невозможно создать, если каждый человек слушает свою музыку. Тем не менее, если такой клуб существует, значит он кем-то востребован. Но опять-таки - это узкоспециализированная ниша. Я ее особо перспективной не считаю.



«Стрип-бары - хороший бизнес. Но мне это не интересно»



- Что хочет публика сегодня? Пенные вечеринки и «мокрая майка», наверное, уже надоели?

- Это все классика, а классика не может устареть. Люди хотят, в первую очередь, веселья. Будет ли это пена, транс или r’n’b, это уже не столь важно. Главное, атмосфера.


- В городе сейчас открываются стрип-бары. Похоже, публике это нравится. Вы не планируете открыть что-то подобное?

- Да, стрип-бары сейчас пользуются популярностью. Мне это не интересно как пользователю, но есть любители. Хороший бизнес. Лично у меня планов по открытию стрип-баров нет.


- Как вы считаете, комфортно ли деловой аудитории в ваших заведениях? Может быть, для них пора уже создать что-то отдельное?

- Делами они занимаются в офисе, а у нас развлекаются. Я думаю, что им вполне комфортно. Другой вопрос - насколько комфортно у нас именно взрослой публике. Но это опять же зависит от характера человека: кому-то нравится посещать клубы до 25 лет, кому-то до 40. Все сугубо индивидуально. Мы, в свою очередь, стараемся, чтобы всем было весело.


- Значит, в ваших заведениях все же можно встретить бизнесмена лет сорока?

- Можно. Например, я люблю клубы, мне 36 лет. У меня масса друзей, которые и в 40 лет любят клубы.


- Владельцы «Миража» на месте ресторана «Besser» собираются открыть новый клуб – «xXx». Получается, сейчас клубы более востребованы, нежели рестораны?

- Там будет формат диско-бара. Это похоже на ночной клуб, но все же нечто другое. Там нет четко выраженной зоны танцпола. Это скорее ресторан, где можно хорошо потанцевать. Думаю, люди туда ходить будут.


- Вы считаете их конкурентами?

- Да, у нас аудитория, по сути, одна и та же. Мы конкурируем за деньги, которые человек готов потратить на развлечения. Они будут предоставлять те услуги, которые не предоставляем мы. У нас клубы классические, а это диско-бар.



«Челнинцы нежно любят группу «Руки Вверх»



- Идеальное развлекательное заведение - какое оно? К чему вы стремитесь?

- Нужно быть максимально разнообразным развлекательным заведением. Людям приедается однообразие.


- Есть какие-то конкретные задумки по модернизации клубов?

- Я удовлетворен тем, как работают наши заведения. К нам ходит масса людей. Задумки есть, для каждого клуба они свои. Мы осознанно позиционируем заведения для разной аудитории, чтобы избежать внутренней конкуренции. Но она, безусловно, присутствует. Наша задача максимально ее уменьшить.

Для «Батыра» нужны красочные шоу-программы, известные исполнители, лучший в городе караоке-ресторан, хорошая кухня. «Опера» - клуб для модной молодой аудитории, которая знает толк в музыке. Там вы не услышите «Белые розы» Ласкового мая в обработке. Мы стараемся быть на передовой электронной музыки. Туда мы привозим мировых звезд транс-музыки, чего не делает никто в Татарстане. «BubbleGum» - это клуб для комфортного времяпровождения, где хорошо и женщинам, и мужчинам. У нас там есть рок-бар, где играет живая музыка. Есть боулинг.


- По какому принципу вы приглашаете известных исполнителей? Главное, чтобы публике нравилось или определяющий фактор - соотношение цены и качества?

- Тут все связано. Если людям не понравится, никакая «цена-качество» не поможет. Привоз должен окупаться и проносить какую-либо прибыль. Здесь присутствует и субъективный фактор, мы никогда не привезем исполнителя, который лично нам не нравится.

В Набережных Челнах очень специфическая аудитория. Есть исполнители, которые собирают большие залы в других городах, а у нас нет и несколько сотен. Недавно, например, к нам приезжал < a href="http://www.chelnyclub.ru/events/16165/">рэп-исполнитель Loс-Dog. В Ижевске он собрал аншлаг, а в «Батыр» пришло мало людей по непонятным мне причинам.


- А кто из артистов, наоборот, превзошел ваши ожидания по окупаемости?

- Челнинцы нежно любят группу «Руки вверх», из года в год они собирают полный зал. В следующем году тоже планируем их привезти. Еще группу «Звери» у нас очень любят. Ева Польна собрала аншлаг, не успев приехать.


- У «Батыра» скоро 15-летие, как праздновать собираетесь?

- К нам приедет группа «Бандэрос». Ранее они в Набережных Челнах не выступали.



«Хотелось бы открыть отдельный ресторан, без ночного клуба»



- Вы наверняка отдыхаете не только в своих заведениях. Где нравится больше всего?

- В «Мираже» нравится. В Казани «Штат 51», «Эрмитаж», «4 комнаты».


- Сами в Казань не собираетесь? Или и в Челнах комфортно?

- В Челнах нам комфортно. Причем, клуб это такая вещь, которая слабо масштабируется. Сетевых проектов в этом деле не существует. Заведения подобного рода малотехнологичны. В этом бизнесе очень важны личности, конкретные люди, которые работают на местах. Организационные технологии достаточно примитивны. Это, по сути, общепит с некоторыми особенностями.


- Есть ли в городе привлекательные объекты недвижимости, которые вы бы хотели заполучить?

- Хотелось бы хорошее помещение, квадратов на 600, для организации ресторана. Есть уже идеи. К сожалению, пока ничего подходящего нет. Но мы смотрим, может быть, что-нибудь появится.

У меня уже есть ресторан в «Батыре», причем довольно неплохой. Просто хотелось бы открыть отдельный ресторан, без ночного клуба, где гастрономия была бы во главе угла.


- В этом году вы объявили о запуске нового проекта – строительстве отеля эконом-класса...

- Да, уже третий этаж строим.


- Чем собираетесь привлекать людей?

- Гостиница будет бюджетная, в хорошем смысле слова. На комфорте экономить не будем. Это будет абсолютно современный отель, со всеми необходимыми коммуникациями. Гости смогут снимать номер за достаточно небольшую плату. К нам ведь в основном приезжают в командировки. Мы им обеспечим комфорт по приемлемой стоимости.



«Застраховал, поджег, получил деньги. Какой-то экономический нонсенс»



- Вернемся к теме клубов, в 2010 году сгорел «Цунами». Насколько ощутимы были для вас потери?

- Для бизнеса это было заметно. Мы тогда закрыли «Цунами» на реконструкцию, и пожар случился в первый день ремонтных работ. Следствие халатности строителей. Потери, конечно, были, но не грандиозные. Проще говоря, то, что нам нужно было ломать, сгорело. Из того, что было нужно, пострадало не очень много.


- Ходили слухи, что поджег был спровоцирован для получения страховки...

- Это полный бред. Если бы так можно было делать, разорились бы страховые фирмы. Застраховал, поджег, получил доход. Какой-то экономический нонсенс. В любом случае, страховая премия ниже, чем ущерб. Страховые фирмы ведь тоже коммерческие предприятия, им тоже прибыль нужна.

«Bubble Gum» - это очень современный клуб, в который вложены большие деньги. «Цунами» «Bubble Gum» - это как Мерседес и Запорожец. Глупо предполагать, что можно сжечь Запорожец и получить на страховку Мерседес. Более того, хочу сказать, что никакая страховка не была получена.


- Что составляет основной источник дохода развлекательного заведения? На чем зарабатывает клуб?

- На входных билетах и на баре. Едят там, правда, немного. Это ведь активный отдых. Боулинг, если он есть.


- Кстати о боулинге, как с ним обстоят дела? Не наигрались еще люди?

- Был определенный спад, который совпал с кризисом 2008 года. Но сейчас мы почти вышли на докризисный уровень. Сейчас активно играют. К нашей радости, боулинг привлекает не только взрослых, но и детей. Это становится семейным развлечением.


- Кризис, наверняка, не только на боулинге отразился?

- Безусловно, кризис сказался на всех заведениях. Было 30% падение. Убытков у нас не было, просто снизилась прибыль. Сейчас практически восстановились, все в порядке. Надеемся, что экономическая ситуация не ухудшится, потому что она может напрямую сказаться на нашей индустрии. Клуб – это не услуга первой необходимости.



«Я тоже слышал слухи о продаже «Батыра», и не понимаю, откуда они взялись»



- Какое из ваших заведений приносит самый большой доход?

- «Бомбей» и «Опера». «Батыр» подтягивается, он за последний год очень сильно вырос благодаря крайне профессиональной команде, которая им управляет.


- Могут ли они приносить еще больший доход? Лимит есть какой-то?

- Надеюсь, что лимита нет, но ресурс получения прибыли в клубах ограничен. Мы должны просто развивать их, расширять, внедрять новые виды развлечений. Я, правда, пока не вижу новых идей, как можно еще людей развлекать.

Основа развития - это все-таки расширение нашей сети в городе. Мы, скорее всего, будем открывать новые заведения - как рестораны, так и, возможно, клубы.


- То есть лимит еще не исчерпан?

- Да, но они как раз будут более специализированными. Мы можем себе это позволить. У нас есть основа – массовые клубы, которые будут поддерживать весь бизнес. Они вполне смогут обеспечить существование «нишевых» клубов.


- Ходили слухи, что вы собираетесь продавать «Батыр». Правда ли это?

- Неправда. Я тоже слышал их и не понимаю, откуда они взялись.


- «Иллюзиум» стоит на продаже, не хотите его купить?

- Нет, не хочу. У нас в скором времени будет несколько новых кинотеатров в городе. Учитывая, что даже сейчас у «Иллюзиума» с посещаемостью не очень хорошо, с приходом новых игроков, боюсь, дела будут там идти не лучшим образом.


- Как думаете, оправдано ли такое количество кинотеатров в Набережных Челнах?

- Нет, это уже излишки. Но, если кинотеатр будет расположен в торговом центре, он в любом случае будет иметь свою аудиторию. Торговый центр сам по себе создает поток.


- Какие планы на ближайшее время по развитию бизнеса?

- В первую очередь, достроить отель. Это будет пилотная гостиница, которая станет первой в нашей будущей сети. Как раз этот бизнес очень технологичен, и он возможен к управлению на расстоянии. Вполне возможно, что гостиницы такой же концепции появятся в других города, если первый отель будет успешным.


- Начнете с Татарстана?

- Да, сначала Татарстан, потому что расстояние здесь имеет значение. Казань, Нижнекамск, Альметьевск. Это те города, где вполне могут существовать подобные гостиницы.



автор: Роман Ефремов

Источник: www.chelny-biz.ru


Раздел: Интервью
Всего статей: 18

Так же в рубрике Интервью:

Все статьи данной рубрики

Последние 10 статей:

Подарочная карта со скидкой 30%
Премьерный показ новой комедии «Отель Белград» от сети кинотеатров Синема Парк
Детский билет и ребенку, и взрослому!
Специальные цены на билеты в кино!
Подарочный сертификат от СИНЕМА ПАРК
19 февраля в кинотеатре Синема Парк эксклюзивная премьера фильма «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла»
Какие гаражные ворота предлагает «АЛЮТЕХ»
с 6 февраля в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Торговый Квартал - Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
30 января Масштабная историческая драма «1917» в Объединенной сети «Кино Окко» в кинотеатре СИНЕМА ПАРК
СИНЕМА ПАРК приглашает зрителей на всероссийский премьерный показ «Playmobil фильм: через вселенные»
Все статьи газеты




Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Реклама на сайте:
Шагалиев Наиль
руководитель сайта



РФ, Татарстан,
г. Набережные Челны

Интернет студия LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
Концепция, разработка и поддержка сайта
Интернет-студия LELI
12 июля 2006—2020