17 января 2015

Граффити – вид искусства или вандализм?

Сложное переплетение линий, складывающиеся в единый шрифт цельной композиции несет свою идею и смысл. Передать это удается не каждому, но есть те, чье творчество делает мир краше и необычнее, выделяясь из массы шрифтов и запутанных линий.



Когда люди слышат о «граффити», сразу представляют себе вандализм в подъездах, непристойные надписи и несуразные рисунки на стенах. Что же такое граффити - вид искусства или вандализм? Споры на эту тему ведутся не один год. Пока правительство пытается определиться и вынести свой вердикт, мы познакомим вас с представителями этого течения.

Профессиональная, полная разных мыслей и креатива команда «Атас» легко освоилась в мире граффити. На протяжении более 10 лет ребята рисуют граффити, картины, организуют свои перфомансы и ездят по городам и странам, презентуя свое творчество.



Команда возникла в начале 2005 г. и связала между собой четырех художников. Ребята начинали, как и все – рисовали на бумаге и репетировали свои тэги на стенах города. Постоянная практика, бессонные ночи за скейтчами сделали из дебютантов настоящих профессионалов. Поколения меняются, но цель быть лучшими в своем деле оставалась всегда. Сейчас ребята обучают детей развивать свои таланты, но будущим художникам так же, как и команде, практически негде воплощать свои художественные способности. Рисунки на стенах считаются нелегальными.



Участник команда Пин, он же Даниил рассказал Chelnyclub.ru, как попал в стрит-арт, какой была его первая картина и самое необычное путешествие во всей его жизни.

- С чего все началось?

- С первой банки, купленной в авто магазине и друга с которым мы написали «хип-хоп» под мостом. Потом была веселая история с погонями. Следом, в 2001 году последовало первое граффити - злой баллончик. В то время его рисовали все любители хип-хопа. Потом мы встретились с моими единомышленниками и создали команду. Когда я в детстве ехал домой с детского сада, бывало, встал на сиденье и кричал: Атас, Атас! Это слово запомнилось мне из песни группы ЛЮБЭ. Потом вспомнил и предложил назвать коллектив именно так. Рисуется легко и быстро. К тому же оно интернациональное и не требует перевода.


- Какое самое необычное место, где ты нарисовал?

- Необычных мест было много. Одно из самых интересных - на шестиметровой башне в Казани, в рамках проводимого фестиваля я нарисовал пирата. Хотя я не горжусь своими работами, я просто всех их люблю. Создавать – вот это волшебство, а каждая работа - это целое приключение.



- Граффити можно научиться только на улицах или ты посоветуешь специализированные школы?

- Научить может только улица и активность на стенах. Хотя некоторое время назад я сам давал уроки. У меня было много талантливых учеников, которые рисуют по сей день.


- Ты уже столько лет в стрит-арте. Поменялось ли отношение к нему? Пин в самом начале творческого пути и Пин сейчас – это два разных человека?

- Да, конечно, многое поменялось. То, что вначале было развлечением, сейчас – дело моей жизни. К тому же время быстро меняется: сейчас граффити легальнее, чем 10 лет назад, есть специализированные стеночки. Иллюстраций на стенах стало намного больше. Это здорово. Помимо быстрых скейтчев и граффити на улицах, я занимаюсь художественной графикой. На заказах могу нарисовать все: от детских комнат до серьезных, сложных работ.



- Опиши свой стиль?

- Мой стиль в картинах и граффити – это создание истории и путешествие зрителя по моим иллюстрациям.


Осенью прошлого года один из самых ярких художников Набережных Челнов женился. Пин рассказал о своей супруге:
- 3 сентября я женился на прекрасной девушке Лейсан или как многие ее знают sun lee. Она прекрасный художник и режиссер своих перфомансов, которые с успехом прошли в Челнах. 30 января она представляет новый перфоманс уже в Казани. Это будет прекрасным мероприятием. Вместе с ней я исполнил мечту всей своей жизни. Я побывал в городе мечты – Барселоне. Искусство в Европе ценится больше, но я больше восхищался природой - вот кто настоящий художник.


Не найдя место для творчества в Челнах, лучшие граффитчики уезжают в другие города и даже страны.



Ярким примером является участник группы Атас, Дмитрий Ваврыш. Уже четвертый год он живет в Нью-Йорке и развивает свое хобби. На фестивале граффити в Бруклине он занял первое место. Дима считает, что в Америке граффитчики профессионалы своего дела, а в Челнах рисуют только потому, что это круто.

В начале своего пребывания в Нью-Йорке Дима не знал всех законов этой страны. Как-то он шел по улице и увидел на земле наклейки. Ради забавы он решил приклеить их на столбы и телефонные будки. К счастью, полиция пощадила иностранца, сделав только замечание. По словам Димы, для граффитчиков не все стены доступны для проявления творчества.



В Набережных Челнах совсем другая картина. Городская администрация оказалась более демократичной. Власть все же не отрицает необходимость специально отведенных мест для граффити. Пока этот вопрос решается, любая пустая стена становится для граффитчиков местом для стрит-арта. Властям поневоле приходится задумываться над своим отношением к граффити. Возможно, уже вскоре уличное искусство станет визитной карточкой Автограда.

Раздел: Интервью
Всего статей: 18

Так же в рубрике Интервью:

Все статьи данной рубрики

Последние 10 статей:

Подарочная карта со скидкой 30%
Премьерный показ новой комедии «Отель Белград» от сети кинотеатров Синема Парк
Детский билет и ребенку, и взрослому!
Специальные цены на билеты в кино!
Подарочный сертификат от СИНЕМА ПАРК
19 февраля в кинотеатре Синема Парк эксклюзивная премьера фильма «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла»
Какие гаражные ворота предлагает «АЛЮТЕХ»
с 6 февраля в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Торговый Квартал - Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
30 января Масштабная историческая драма «1917» в Объединенной сети «Кино Окко» в кинотеатре СИНЕМА ПАРК
СИНЕМА ПАРК приглашает зрителей на всероссийский премьерный показ «Playmobil фильм: через вселенные»
Все статьи газеты




Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Реклама на сайте:
Шагалиев Наиль
руководитель сайта



РФ, Татарстан,
г. Набережные Челны

Интернет студия LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
Концепция, разработка и поддержка сайта
Интернет-студия LELI
12 июля 2006—2020