26 июня 2012

"Хочу, чтобы "Шантарель" был по всему миру"

Ресторанно-развлекательный комплекс «Шантарель» один из самых стремительно развивающихся проектов в городе. Всего за год владелица Юлия Белова смогла довести свое заведение до, несомненно, высокого уровня. Сегодня ее детище есть в Набережных Челнах и Ижевске, а совсем скоро челнинка откроет очередной объект в Казани.



- Юлия, создавая «Шантарель», вы заняли относительно свободную и очень перспективную нишу, как удалось так верно выбрать направление?

- Начнем с того, что у меня уже был опыт в предпринимательстве, я владела магазинами нижнего белья по франчайзингу. Идея о ресторанно-развлекательном бизнесе, можно сказать, появилась спонтанно. Я наполовину татарка, и у меня, как и у большинства других людей этой нации, в крови заложено гостеприимство, желание угостить людей, повеселиться вместе. Нечто такое, что связано именно с совместным отдыхом. Из этого и родился мой бизнес. Мне всегда приятно делать людям что-то хорошее, тем более, когда видишь результат: улыбки людей, их счастливые лица.


- Шоу-балет - своего рода новшество для нашего города, откуда появилась идея его создания?

- Долгое время я работала в «Зажигалке» и начала реализовывать программу шоу-балета именно там, но в какой-то момент мои идеи о дальнейшем развитии бизнеса не были приняты управляющей компанией. А мне хотелось идти вперед, я не могу стоять на месте, поэтому и открыла собственный бизнес.


- Конкуренцию «Зажигалки» сейчас ощущаете?

- «Шантарель» предлагает непринужденную расслабляющую атмосферу с богатым спектром услуг. У нас даже гости могут петь и танцевать, часто посетители берут микрофоны у девушек и сами начинают петь, сами танцуют с ними на сцене. Мы не ставим барьеров между зрителем и сценой. Каждый зритель может быть артистом. Для людей это отличный отдых. У нас несколько другая концепция в отличие от конкурентов, другой подход, более широкий спектр услуг. Что предлагает «Зажигалка»? Бар, где можно пить, и голых женщины на сцене. У нас же в стрип-холле работает кабаре в полноценном виде. Наши девочки на сцене не только танцуют и обнажаются, у нас каждый месяц новые номера, шикарные костюмы. Есть наряды, цена которых достигает 20 тысяч рублей. Например, если танцуют цыганочку, то это обязательно юбка в «километрах» ткани. Мы предлагаем потрясающее шоу, которого нет в «Зажигалке». Еще одна отличительная особенность – у нас в заведении поют, есть «живая» музыку.


- Костюмы шьют эксклюзивно для вашего заведения?

- Да, конечно. У нас есть швеи, которые работаю только на «Шантарель». Одна из них, например, работала в Китае и Европе. У нее богатый опыт работы с разными тканями, материалами, идеями. К тому же у нас есть арт-директор, которая в свое время была дизайнером одежды. Вот такой творческий тандем.


- Юлия, вы следите за политикой конкурентов в городе?

- Мы никогда не проводим анализ других заведений города, работающих в той же сфере. Хотя в бизнес-стратегиях это очень четко прописано: анализ конкурентного рынка. Мы такой анализ проводим только в ценовой политике, все остальное делаем просто хорошо и качественно. Все время оглядываться на кого-то, на мой взгляд, это стратегия неудачников. Если ты что-то делаешь, то делай это хорошо или не делай вообще.


- Какой срок окупаемости проекта прогнозируете?

- Прогнозировали три года, а получается на порядок быстрее. Проект, можно сказать, почти окупился, и реальный срок составит 1,5 года.




- На месте «Шантарель» раньше был ресторан «Золотой медведь». Почему выбрали именно это место?

- Мы долго искали помещение, которое полностью нас удовлетворяло бы, в итоге нашли здание в центре города, на пересечении транспортных и пешеходных потоков, с парковкой.


- У вас в «Crazy-меню» есть множество специальных предложений: принять душ с тансовщицей, получить ее номер телефона, приват-танец с администратором и другие. Насколько они себя оправдывают?

- Здесь, как и с любой другой услугой – на каждый товар есть свой покупатель.


- Какие услуги пользуются большей популярностью?

- Танец у стола – «Table dance» - хит продаж. Приватный танец любят наши посетители. Костюмированные представления пользуются большим успехом. Петь очень любят клиенты.


- Вы сейчас развиваетесь географически, скоро открытие в Казани. Какой город будет следующим после столицы Татарстана?

- Определенные планы есть, но о них пока еще рано говорить. Мы рассматриваем несколько городов. Это будет уже не Поволжье, дальше. Сейчас нам нужно открыться в Казани, а потом уже будем подводить итоги и решать, куда двигаться дальше.


- Когда в Казани открываетесь?

- Конец июня – начало июля. Там есть некоторые технические сложности, которые нужно разрешить. Помещение находится в центре города, там сейчас прокладывают ветку метро и есть проблемы с канализацией. Как только завершатся эти работы, мы будет открывать «Шантарель» в Казани. Помещение уже готово.


- Кого будете приглашать на открытие?

- Обещал приехать Витторио де Вилла – известный повар из Швейцарии, успешный тренер индустрии гостеприимства. В Челнах он достаточно известен. Будут и другие творческие личности.


- Юлия, как обстоят дела с набором персонала, не возникают ли трудности?

- Определенные трудности есть: работа танцовщицей с элементами стриптиза – довольно сложное занятие. Работать приходится ночью, в окружении нетрезвых мужчин, которые порой пристают к девушкам, обижают их. Согласна, что до сих пор существует некий шлейф неприличности в работе танцовщицы или стриптизерши, но если пообщаться с ними поближе, то понимаешь, что это добрые, ранимые, приятные в общении девушки. Просто у них не совсем обычная работа. Я считаю, что ничего зазорного в этом нет.


- Кто сегодня ваши сотрудницы: студентки, девушки из провинции?

- Это совершенно разные девушки. В основном они старше 19 лет, кто-то учится, кто-то работает, некоторые местные, некоторые приезжие. Какой-то определенной закономерности тут не прослеживается.


- Ресторанно-развлекательный комплекс «Шантарель» состоит из нескольких составляющих: ресторан, кальянная и стрип-холл. Какой из залов самый доходный?

- Все три зала работают равномерно. Иногда кто-то выбивается в лидеры. Например, если говорить о декабре, то самые большие показатели у ресторана: корпоративы и банкеты под Новый год приносят неплохой доход. В этом году уже в мае звонили люди и заказывали ресторан на Новый год. Честно говоря, я сама была немного удивлена.




- Сколько сегодня составляет средний чек в Ижевске и в Набережных Челнах?

- На сегодняшний день, ситуация в Ижевске и в Набережных Челнах примерно одинаковая. В каждом зале средний чек разный. Если говорить о стрип-кабаре, то здесь он не менее 2500 тысяч, в ресторане – 1800 рублей, в кальянной – 1000 рублей. Но стоит отметить, что в Ижевске пока не работает ресторан, его мы планируем открывать ближе к осени. Поэтому сравнивать полноценно эти два заведения пока не получается.


- В Казани будет так же три зала?

- В Казани будет немного по-другому. Скажу по секрету, мы планировали открывать первое заведение именно в столице Татарстана. Год искали помещение, но так и не смогли найти такое, которое полностью нас удовлетворяло бы. В итоге выбрали помещение на улице Островского, там раньше был клуб «Шамбала» и кафе «ДеМарко». Собственно, эти два помещения мы и забрали.


- А если сравнивать по площади?

- В Челнах и Ижевске у нас по 1500 квадратных метров, а в Казани порядка 800.


- Недавно вы стали победителем в конкурсе «Золотая вилка» в номинации «Лучший классический ресторан». Что отличает «Шантарель» от других ресторанов города?

- Наверное, нам удалось создать такую атмосферу в ресторане, которая дает человеку почувствовать себя нужным, важным и значимым. Обычно в ресторанах классического типа обслуживание клиента происходит по правилу «официант должен быть незаметным». Я с этим категорически не согласна. Я считаю, что официант должен окружить клиента такой заботой и вниманием, чтобы он почувствовал себя дорогим гостем. Мне нравится, когда официант интересуется у гостей, понравились ли им блюда, не нужна ли им добавка, спрашивает о самочувствии посетителя. Мы стараемся работать именно в таком режиме.


- Предполагается ли, что посетитель, придя в ваше заведение, пройдет по всем трем залам, или же у каждого зала своя аудитория?

- Все исключительно по желанию гостя, но лично я считаю, что в каждом зале своя аудитория и разные виды отдыха. В стрип-кабаре достаточно шумно и весело, в кальянной очень тихо и спокойно, там у нас можно даже полежать или поиграть в настольные игры, в ресторане – более пафосная обстановка, которая предполагает наличие вечернего платья или смокинга.




- Юлия, не так давно у вас в ресторане прошел «Вечер татарской эстрады», насколько оправдало вложения это мероприятие?

- Гости, несомненно, оценили нашу идею, все были в восторге. На вечере присутствовали звезды татарской эстрады, у нас был полный ресторан гостей. Официанты у нас ходили в татарских национальных костюмах, повара готовили блюда татарской национальной кухни. Было очень весело, гости уходили довольные и просили чаще проводить подобные вечера.


- Откуда появилась идея проведения этого мероприятия? Это был эксперимент?

- Людям нужно не только то, чем их кормят: попсой, роком, шансоном, они хотят и чего-то другого. Челны – город, который населяют очень много татар. Мы решили предоставить нашим посетителям возможность петь, танцевать и веселиться вместе со звездами татарской эстрады. Это была лично моя идея, которую не все сначала поддержали, но в итоге все прошло на ура.


- Теперь, я так понимаю, подобные вечера станут доброй традицией?

- Я надеюсь, что так оно и будет, но, к сожалению, не раньше октября, потому что на данный момент до осени ресторан уже забронирован на все дни.


- Какие планы на ближайшее время? Что интересного ждет гостей?

- У нас скоро день рождения, активно к нему готовимся. Осенью татарский концерт. Совсем скоро начнем писать сценарий на Новый год. И, конечно же, открытие в Казани. Работы много.


- До каких высот планируете развить «Шантарель»?

- Хочу развить нашу сеть за границей, это моя мечта. Я не ставлю себе четкой цели, не строю долгосрочных планов. У меня это на уровне фантазий. Когда ставишь конкретные цели и даты, начинаешь переживать: «У меня осталось два года, год, три месяца» - вся энергия уходит на эти переживания. Когда ты просто мечтаешь, ищешь идеи – все приходит само по себе, как будто бы случайно. Но, конечно же, это является результатом долгого и кропотливого труда.




Chelny-Biz.ru - Портал предпринимателей города Набережные Челны

Источник: chelny-biz.ru


Раздел: Интервью
Всего статей: 18

Так же в рубрике Интервью:

Все статьи данной рубрики

Последние 10 статей:

Подарочная карта со скидкой 30%
Премьерный показ новой комедии «Отель Белград» от сети кинотеатров Синема Парк
Детский билет и ребенку, и взрослому!
Специальные цены на билеты в кино!
Подарочный сертификат от СИНЕМА ПАРК
19 февраля в кинотеатре Синема Парк эксклюзивная премьера фильма «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла»
Какие гаражные ворота предлагает «АЛЮТЕХ»
с 6 февраля в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Торговый Квартал - Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
30 января Масштабная историческая драма «1917» в Объединенной сети «Кино Окко» в кинотеатре СИНЕМА ПАРК
СИНЕМА ПАРК приглашает зрителей на всероссийский премьерный показ «Playmobil фильм: через вселенные»
Все статьи газеты




Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Реклама на сайте:
Шагалиев Наиль
руководитель сайта



РФ, Татарстан,
г. Набережные Челны

Интернет студия LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
Концепция, разработка и поддержка сайта
Интернет-студия LELI
12 июля 2006—2020