15 декабря 2009

Dj Bobina о Диме Билане, Опере и «женских штучках»!

Оууе! Зажгли! Взорвали! Суббота. 12 декабря. Ночной клуб «Опера». Такого наплыва посетителей в этом клубе не было очень давно. В эту ночь под звуки собственной игры танцевал и раздавал всем пришедшим ритм музыки и приятные улыбки, приглашенный гость - DJ Bobina (Дмитрий Алмазов). Dj № 16 (а с этой недели уже и №1), автор известных всему миру композиций и просто красавец, был дружелюбен, весел и просто неотразим. Его обаяние теплой волной лилось на танцпол, как легкий бриз овевало каждый сантиметр клуба, зажигало и радовало всех окружающих. Да и музыка, которую играл Дима Алмазов, выходила за рамки присущего для этого клуба коммерческого trance.

Дима подъехал в клуб к полуночи, пока отдыхал с дороги, Лиля Оранжевая и я (Алена Barcelona) общались с ним и задавали интересующие нас вопросы. Но, что самое интересное, в это время Диме пришло sms-сообщение о результатах голосования рейтинга Top 100 DJ, в котором до того момента он находился на 4 позиции. Вот что ему прислали:
- Результаты топа dj ru: 10 место – Spy.der, 9 – Mike Spirit, 8 – Feel, 7 – Санчес… Пока всё…

- Как раз вопрос в тему, как ты вообще относишься к подобным ди-джейским рейтингам?

Dj Bobina: На самом деле, лишь к одному ди-джейскому рейтингу я отношусь хорошо. Это рейтинг Top-100 ди-джеев мира – DJ-Magazine, и не потому, что я там нахожусь на 16 месте, а по причине того, что я уважаю людей, которые умеют держать марку и уверенно, далеко не первый год, преподносят это с такой позиции, что их рейтинг - это авторитетный рейтинг, на который смотрит весь мир. Это, на самом деле, стоит очень дорого! К российским рейтингам я отношусь спокойно, но они, на мой взгляд, угробили себя сами. Их стало очень много! Есть рейтинг Dj Top-100 по этой версии, по той и по этой. И их так 150! (смеётся). Вот, например, рейтинг DJ-Magazine Top 100 DJ. Его ругают каждый год. Они объявили 100 лучших ди-джеев мира – и снова кто-то не доволен. Но из года в год на него смотрят, на него ориентируются. В России же нет ЕДИНОГО рейтинга. Поэтому сейчас доказать почему DJ №1 рейтинга А лучше DJ №1 рейтинга В, но хуже DJ №1 рейтинга С стало практически нереально! Это говорит о том что, ни у одного российского сайта/портала, которые составляют эти рейтинги, нет достаточно сильной позиции.

- То есть, ты на них вообще не ориентируешься?

Dj Bobina: На российские – нет! Да и зачем? Ди-джеи вообще не должны этого делать! Ориентируются на них только слушатели.

- Скажи, пожалуйста, каковы основные составляющие хорошего выступления? Ведь не все понимают музыку в стиле trance. То есть, как удается конкретно тебе сделать так, чтобы люди поняли, приняли и продолжали дальше ее слушать?

Dj Bobina: Сейчас стало намного проще, по причине того, что обычно люди уже знают какую музыку я буду играть. А раньше в России понятие trance было немного извращенным. Они представляли себе что-то вроде goa, psychedelic. А если взять progressive trance, то она на слух ложиться даже легче, чем techno или house. Она очень проста для понимания. И trance развивается в нашей стране только потому, что все больше и больше людей начинают ее понимать. Это я могу судить по своим знакомым, родителям, которые совершенно не разбираются в музыке. Для них послушать trance намного интереснее и проще, чем послушать, например то же techno, при чем при всем, они являются поклонниками группы Pink Floyd. Для них techno будет восприниматься как какая-то непонятная долбежка! А trance музыка с мелодиями и гармониями – все-таки это попроще! Именно поэтому trance полюбили во многих странах. Я не могу сказать, что она попсовее, хотя можно в хорошем смысле этого слова и так сказать, но она как минимум понятнее. То есть, среднестатистическому человеку trance музыку понять намного проще, чем например progressive house или deep house.

- В чем главное отличие, по твоему мнению, клубной публики за рубежом и в России?

Dj Bobina: На самом деле, я никогда не делю клубную публику России и не России. Каждая страна славится своими какими-то фишками, а так как Россия очень большая страна, то, соответственно, в каждом городе есть свои фишки.

- Хорошо, а какие фишки у нашего города? В прошлом году ты у нас уже выступал!

Dj Bobina: У вас фишка, это – сам клуб, который мне напомнил оперный театр, даже не знаю почему…

- Так и есть, по такому проекту и строился.

Dj Bobina: Вот… когда я впервые в прошлом году приехал в клуб Opera, у меня сразу появилось какое-то камерное ощущение и музыку захотелось поиграть помедленней.

- В детстве твоя мама очень боялась, что ты станешь водителем трамвая…

Dj Bobina: Не боялась…

- Ну не хотела…и как она теперь относится к твоей деятельности?

Dj Bobina: Положительно! Очень положительно относится. Раньше, конечно, моим родителям очень не нравилось, когда они ночью, даже через наушники, слышали всю эту долбежку. Возникало непонимание, когда я что-то писал. Теперь же все наоборот…

- И разногласий по этому поводу нет?

Dj Bobina: Да, все хорошо!

- Здорово! Вопрос, который интересует всю прекрасную половину города Набережные Челны. Как обстоят дела на личном фронте?

Dj Bobina: Никак не обстоят…

- То есть, ты - не женат!

Dj Bobina: Я был несвободным 10 лет, а весь период свободы, скажем так, я начал сейчас. У меня была не одна девушка, у меня их было 3, и каждая «переходила» в другую чуть ли не сразу через неделю после расставания. С одной я встречался 2,5 года, с другой – 3,5, и с третьей тоже 3,5 года. И между ними был очень маленький интервал, даже месяца не проходило.

- Ммм… ты так быстро «откипаешь» от девушек? :)

Dj Bobina: А ты знаешь, очень многие смеются, но прикол в том, что все эти 3 девушки, когда я с ними расстался, вышли потом замуж за своих следующих бойфрендов. И все теперь говорят, что Дима, как талисман. А все это происходит потому, что мы встречались долгое время – 2-3 года, а это уже срок. Знаешь, у девушек уже вырабатывается автоматизм, что следующий этап – это свадьба. Когда появляется очередной мужчина, они делают все возможное, чтобы продолжить эту программу, которая в них уже заложена. Когда я встречался с этими девушками, то ни о какой свадьбе даже речи не шло. Ну а теперь, вы знаете, чем это закончилось. Сейчас я свободный, и не хочу менять это состояние ни на что и ни на кого!

- Эх, вот только хотела воскликнуть, что девушки будут просто в восторге…а ты тут…нет, я не хочу ничего менять…

Dj Bobina: Но зато, я - честный! Я бы мог сейчас, конечно, навешать лапшу на уши, но….

- Честность, прежде всего! Ты бы хотел записать совместный трек с какой-нибудь певицей, вокалисткой?

Dj Bobina: С российской или нероссийской?

- Без разницы.

Dj Bobina: У меня уже был опыт совместной работы с нероссийскими звездами. Из российских же я очень уважаю певицу Валерию. Недавно в Каннах я попал на ее выступление, к сожалению, в России ее выступления я никогда не видел. Она – очень сильный вокалист. Там она представляла свой англоязычный альбом. Песни, конечно, мне не очень понравились, но вот именно в подаче голоса и в работе вживую она очень сильна. Так же есть девушка по имени Алсу. Не знаю, куда она сейчас пропала, но голос у нее очень «фишковый»! Он не похож на остальные, и можно сразу узнать ее по голосу. Это очень важный момент. А из иностранных, реально известных звезд, я пробовал работать с Кайли Миноуг, делал кавер на ее песню, но это немножко другое. С Мадонной бы поработал, Бритни Спирс. На Западе вообще подача другая! Там все девушки, которые стали реально популярными, абсолютно все умеют петь, и это даже не обсуждается, в отличие от России. То есть, это здесь, у нас, можно быть супер-мега-популярным певцом, я не буду называть имен, и при этом не уметь петь. На фоне этого мне, кстати, всегда очень смешно, когда покрывают грязью, например, Диму Билана. Если судить с музыкальной точки зрения, Дима Билан может петь намного сильнее, чем большинство из «наших» других вокалистов. Это очевидно! Можно, по-разному, относится к нему как к человеку, к его манере исполнения и тем песням, которые он поет, но то, что в вокальных данных он сильнее 90% мужского поющего населения, – это очевидный факт. За рубежом же это все по умолчанию. Сейчас я не могу вспомнить ни одного иностранного вокалиста, который был бы популярным и при этом не умел бы петь. Такого не бывает.

- За какую сумму можно сделать ремикс у Дмитрия Алмазова?

Dj Bobina: Ни за какую! Я ремиксы всегда делал на композиции, которые, конечно, не всегда нравятся, но в которых обязательно есть какая-то идея. Особенно это относится к танцевальной музыке. Чаще всего в треке мне нравится ее идея, но не нравится, как она реализована. А если он мне нравится на 100%, я никогда не сделаю на него ремикс. Тут сложно что-то добавить. Иногда возникают идеи, типа: «О, здесь можно реализовать немножко по-другому!», то я это обязательно делаю. Это касается и песни Sophie-Ellis Bextor «Heartbreak make me a dancer». Она мне нравится даже в поп-аранжировке, которую крутят по радио.

- Да, она действительно такая «качовая»!

Dj Bobina: И это, кстати, тоже яркий пример девушки, которая умеет петь. Когда мне предложили сделать на нее ремикс, я с удовольствием согласился, даже не думая. Там даже не идет речь о каких-то финансах. По причине того, что музыка, как таковая, уже является для артиста промоушеном, все артисты зарабатывают деньги только на гастролях. А чтобы эти гастроли были и, чтобы они стоили дорого, нужно писать много музыки. За ремиксы конечно платят, но так как музыка продается очень мало, то есть все ее в основном качают в Интернете, уже не идет речь о баснословных суммах. Вот, например, 3 года назад, Бобина-ремикс стоил каких-то денег, ощутимых денег. Сейчас, когда по логике, он должен стоить дороже, он идет дешевле, потому что люди умеют наглядно объяснить, почему он должен стоить дешевле, даже если ты, Erick Prydz, предположим, или Roger Sanchez, все равно музыка продается сейчас в таком минимуме, что окупить ее очень сложно. Делают ремиксы за бешеные деньги только для имиджа.
…И тут нас снова прервал звук входящего СМС:
- Так, так, так… Вау, девочки, я на первом месте в рейтинге Top 100 DJ!

- Класс! Поздравляем тебя! Огромное спасибо за приятное общение! Мы желаем тебе удачного выступления!

Dj Bobina: Спасибо Вам за интересные вопросы!

Лилия Оранжевая & Алёна Barcelona специально для chelnyclub.ru

Раздел: Клубная жизнь

Так же в рубрике Клубная жизнь:

«Любви не бывает?»: всероссийская премьера романтической комедии с Аней Чиповской и Владимиром Яглычем
«Идеальная зависимость»: всероссийская премьера фильма от создателей франшизы «После» по феноменально популярному роману
«Блиндаж»: всероссийская премьера эпического военно-приключенческого фильма – главная кинопремьера майских праздников!
«Наследник»: всероссийская премьера психологического фэшн-триллера от номинанта на «Оскар» Ксавье Леграна
«Приключения панды»: всероссийская премьера анимационной комедии, в которой отважный чёрно-белый мишка отправляется в Африку, чтобы спасти своего друга — дракона!
Займ на карту без отказа – это современное решение финансовых вопросов
«Сто лет тому вперед»: премьера. Смотрите первыми главный блокбастер весны
«Город тайн: Исчезнувшая»: всероссийская премьера захватывающего детективного триллера с Эриком Бана
Продажа коммерческой недвижимости: основные аспекты и рекомендации
«Дождь из мужчин»: всероссийская премьера откровенной и остроумная комедия, где главная героиня фильма говорит голосом Ольги Бузовой!