4 мая 2011

Интервью с клубным фотографом Артемом Ивановым

Ночь, клуб, весёлая вечеринка. Все танцуют, отдыхают, позируют клубным фотографам, а на следующий день уже ждут готовые фотографии на сайте. Ведь, казалось бы, ничего сложного: настроил объектив, щёлкнул, разместил в интернете и все дела. На самом деле всё не так просто. О жизни клубного фотографа мне рассказал Артём Иванов.

- Почему ты стал фотографом?
- Я купил телефон с камерой 3 mpxel. Честно! Как бы смешно это ни звучало. Мне камера просто понравилась и я начал фотографировать. Тогда в объектив попадало практически всё. Но в основном фотографировал природу. Потом решил купить фотоаппарат. Я не знаю почему, наверно просто хотел лучшего качества фотографии. Мечтал, конечно, о «зеркалке», но для меня это было дорого, и я купил «мыльницу», очень хорошую, правда. Как раз в это время у нас в ИНЭКА открылся фотоклуб, там и закрутилось всё это.

- А почему ты именно клубный фотограф?
- Клубными фотографами хотят быть многие, как только появляется камера, способная снимать в клубе. Если даже такой камеры нет, то снимать в клубе хочется всё равно, потому что клубная атмосфера, танцующие красивые девчонки – всё это привлекает. Ещё мне нравится там фон. Почему-то пока никто у меня не заказывал, но мне кажется, фотосессию в клубе устроить было бы здорово, потому что там всё цветасто, яркий свет, кадры заливаются прожекторами. Снимки получаются действительно красивыми.

- Ты делаешь фото для сайта «Geometria», как ты туда попал?
- Дело в том, что первым кто мне показал как фотографировать в клубах, дал совет, провел мини-мастер класс, был Игорь Попов, который приходил к нам в фотоклуб. Он как раз тогда работал на «Геометрию» и я примкнул к этому сайту тоже.

- Значит, в клубах тебе фотографировать нравится?
- Знаешь, в клубах, если честно, надоедает снимать, потому что я не вижу там творчества. То есть научился фотографировать в клубах и всё: щёлкаешь просто технически. Знаешь уже как ловить свет и так далее… Правда, опыт съемки в клубе помогает потом делать снимки на банкетах.

- С каким заданием от «Геометрии» ты приходишь в клуб? Для чего ты делаешь фото?
- Наша задача осветить ночную жизнь города, запечатлеть людей, атмосферу. Иногда, когда в клубы приезжают известные DJ-и или деятели эстрады – их снимаю. Но для сайта фотографирую не только в клубах. Бывает, хожу и на яркие культурные мероприятия. Недавно пошёл фестиваль «Камские берега», на котором фотографы «Геометрии» тоже присутствовали.

- Снимки уже сделаны, сохранены на карте памяти... что с ними происходит дальше?
- Я их обрабатываю, как и все фотографии обычно. Но клубные фото я вижу как очень яркие, красочные, и, поэтому, не всегда соблюдаю правила корректировки, балансы белого и т.д. Всё может быть засвечено, но главное - чтобы это было красиво. Мне кажется, что клубные фото такими и должны быть. Потом я просто передаю снимки администратору «Геометрии» и они появляются на сайте.

- А что тебе больше нравится фотографировать?
- Мне очень нравится запечатлевать людей: эмоции, характеры, лица. Вообще, люблю художественные фото. Мне надоедает просто механически нажимать на кнопку, поэтому иногда просто отказываюсь от репортажей.

- Для тебя фотографировать это просто работа?
- Нет, это не работа! Это творчество, то, что мне нравится, то, за чем я провожу своё свободное время. Ну, а если за это ещё и деньги платят, то почему бы и нет? Хорошо когда работа приносит не только деньги, но и удовольствие. Возможно, в будущем это действительно станет основной работой, а, может, останется просто увлечением. Сейчас репортажи для сайта «Geometria» это небольшой заработок, а основной доход у фотографа это, конечно, свадьбы, банкеты, дни рождения. А для себя ещё недавно стал снимать в жанре «ню».

- Тяжело работать с людьми?
- Да. Бывает сложно найти с людьми общий язык. Иногда хочется просто запечатлеть момент, эмоцию, а люди не хотят, чтобы я фотографировал их в движении, тем более, если это не знакомые прохожие. Да с людьми работать всегда сложно: характер не тот, настроение у человека плохое, у меня плохое настроение. Бывает, на свадьбу приходишь молодожёнов фотографируешь, а они говорят «Перестань, мы устали».
Бывает, люди не вживаются в роль, приходят на съёмку и самый «убийственный» вопрос «Ой, а как мне встать?». Или, например, после ночной съёмки в клубе уже на следующее утро пишут «Артём, а когда фотки выложишь?», что я считаю очень странным: за одну вечеринку я делаю порядка 400 снимков, возвращаюсь под утро и ложусь спать, а не сажусь обрабатывать фото. Но стараюсь, конечно, как можно раньше закончить обработку. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что клубному фотографу нелегко. Когда все веселятся, фотографы обычно не отдыхают. Снимать ведь не так просто как кажется. Очень важно расположить к себе человека, потому что отношение модели к фотографу всегда видно на снимке. Поэтому, пожалуйста, относитесь к нам уважительно, ведь мы работаем для вас!

автор: Евгения Свищева, Независимое журналистское агентство «Veritas-Media»
Независимое журналистское агентство Veritas Media

Раздел: Клубная жизнь

Так же в рубрике Клубная жизнь:

«Артур, ты король»: всероссийская премьера приключенческого фильма основанного на реальных событиях с Марком Уолбергом
«Формула популярности»: всероссийская премьера семейной комедии о том, как стать популярным в школе и вообще везде
«Ненормальный»: всероссийская премьера пронзительной, светлой и полной юмора истории, вдохновленной невероятными реальными событиями
«Летучий корабль»: занимайте места на главный фильм-событие весны!
«Материнский инстинкт»: всероссийская премьера психологического триллера с Энн Хэтэуэй и Джессикой Честейн
«Отважный Бим и пернатые колокольчики»: всероссийская премьера зрелищного анимационного приключенческого фильма для всей семьи!
«Крутые яйца: Миссия «Пингвин»: всероссийская премьера анимационной комедии о путешествии на край земли!
«Позывной "Пассажир"»: всероссийская премьера фильма с Антоном Шагиным
«Демоны дома Гарретов»: всероссийская премьера остросюжетного готического хоррора