«Я не ем мяса». Как часто вы слышите эту фразу? К примеру, с экрана телевизора. Ведь многие известные личности пропагандируют «зеленый» образ жизни и, в том числе, отказ от пищи животного происхождения. Популярность вегетарианства не снижается и по сей день. Но главное - чтобы люди, решившие вести вегетарианский образ жизни, знали о важнейших правилах такого питания именно с медицинской точки зрения, ведь рацион и здоровье - вещи напрямую связанные.
Известно, что тема вегетарианства является благодатной почвой для споров; немало различных суждений о пользе и вреде «травоядного» образа жизни. Мнения представителей медицины также разделяются. К примеру, одни говорят, что вегетарианство включает в себя очень здоровый рацион, что среди вегетарианцев значительно меньше сердечных и раковых заболеваний; у вегетарианцев также снижен риск гипертонии. В то же время, многие врачи считают, что вегетарианство часто приводит к малокровию.
Важной проблемой многих вегетарианцев является неосведомленность о влиянии различных продуктов питания на работоспособность организма. Ведь просто убрать из своего холодильника нежелательные продукты - еще не все. Если у человека есть проблемы со здоровьем, то относиться к вегетарианству нужно с наибольшей осторожностью.
Необходимо знать, что далеко не вся растительная пища является источником жизненно важных веществ. Например, чтобы получать достаточное количество железа, нужно есть большое количество бобовых, орехов, семян, арахисового масла, листовых зеленых овощей. Да и этого будет недостаточно - ведь для того, чтобы организм смог получить из этих продуктов максимально возможное количество железа, одновременно с ними нужно употреблять пищу, богатую витамином С – то есть черную смородину, апельсины, помидоры, сладкий перец, петрушку. При этом не рекомендуется пить чай и кофе, так как они значительно замедляют процесс усвоения железа.
Многие вегетарианцы исключают из своего рациона молочные продукты и яйца, - а это прямой путь к недостатку в организме кальция. Восполнить же этот недостаток можно, питаясь брокколи, миндалем, сушеным инжиром, соевым молоком с добавками кальция и витамина В12.
И это всего лишь малая толика подобных правил.
Необдуманное стремление извлечь наибольшую пользу часто влечет за собой немалый вред. Конечно, каждый волен выбирать сам, что ему есть, а от чего отказаться. Важно только не забывать о том, что перед тем, как менять свой рацион, следует обязательно согласовать это решение с врачом-диетологом, который поможет вам избежать негативных последствий.
автор: Евгения Кузнецова