12 ноября 2012

От всемирной классики до народной музыки

Холодный ноябрьский вечер стал по-настоящему теплым. Душевные улыбки, аромат букетов, аплодисменты и, конечно же, приятная музыка. Пожалуй, так можно описать закрытие II Фестиваля исполнителей на народных инструментах «Родники России».



На концерт 8 ноября в Органном зале съехались жители различных городов Республики. Всем хотелось услышать выступление «короля домры» - Народного артиста России Александра Цыганкова. Этот московский композитор и музыкант - человек-легенда. Его приезд в Челнах ждали несколько десятилетий. Он выступил вместе со своей супругой Заслуженной артисткой России Инной Шевченко.

В Челны артисты попали что называется с корабля на бал. Они только вернулись с гастролей в Японии. И вот уже на сцене Органного Зала в хорошем расположении духа исполняют вместе легендарный романс «Соловей». Виртуоз, очень точно и своеобразно передает произведение Александра Алябьева. Оно производит впечатление не только на зрителей старшего поколения, но и на детей младшего возраста, чей музыкальный вкус только формируется.



"Браво!" - рукоплещут слушатели домристу за исполнение его авторских произведений. Не секрет, что во многом благодаря им Александра Цыганкова знают в любом уголке страны. Виртуозные, трогающие душу, они позволяют проявить все возможности домры. В "Падеспань" она звучит как шарманка, а в пьесе Цыганкова «Частушки» удивительно сочетаются народные мелодии и элементы джаза. Звучит несколько экзотично.



Во втором отделении Александр Цыганков радует гостей совместным выступлением с организаторами Фестиваля - ансамблем "Наигрыш" под руководством Николая Фёдорова. Они исполняют обработку знаменитой песни Исаака Дунаевского «Ой цветет калина» из советской музыкальной комедии «Кубанские казаки».

Завершающей, но не последней композицией становится произведение Николо Паганини «Венецианский карнавал» в транскрипции Александра Цыганкова. Здесь проявляется вся красота, задор народных инструментов. Музыкант-виртуоз до того увлекается игрой, что не замечает, как роняет медиатор. Пусть это будет знаком, что Александр Цыганков еще вернется.



автор: Илвира Латыпова
фотограф: Ольга Артемьева

Раздел: Культура
Всего статей: 18

Так же в рубрике Культура:

Все статьи данной рубрики

Последние 10 статей:

Новая статья
Шесть практических советов, как изучать английский по Skype и без него
Новая статья
Где заказать лабораторную работу?
Новая статья
Гидроизоляция
Волшебство начинается!
Подарочные сертификаты от СИНЕМА ПАРКА
Киноконцерт «Биология» от БИ-2 в кино с 15 декабря в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Торговый Квартал
«Серебряные коньки» в IMAX в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Торговый Квартал
Премьера фильма «Серебряные коньки» 9 декабря в 19:30 в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Торговый Квартал
Если не можете справиться сами, тогда помощь по математике онлайн лучшее решение для вас
Как инвесторы зарабатывают на ЖНК?
Все статьи газеты




Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Реклама на сайте:
Шагалиев Наиль
руководитель сайта



РФ, Татарстан,
г. Набережные Челны

Интернет студия LELI, разработка сайтов, раскрутка сайтов
Концепция, разработка и поддержка сайта
Интернет-студия LELI
12 июля 2006—2021