13 октября 2008

«Эй ди-джей, поставь мой компакт!»

Мегаватты позитива, которые они готовы обрушить на танцпол и щедро ими поделиться с каждым, всякий раз вставая за ди-джейский пуль – их привычное и любимое занятие. Облюбованные светскими хроникерами «укротители» цифры и винила признались, что никому из «медийщиков» до сих пор не пришло в голову завести разговор на тему «От чего ди-джеи в бешенстве». Сегодня «Премиум» выступит посредником между всеми известными мастерами «клубного кача» и теми, кому этот «мессидж» адресуется.

Премиум: Что тебя больше всего «убивает» во время работы и вышибает из колеи?

Dj Stan: Да, есть моменты. Могу сказать за всех ди-джеев сразу – это, прежде всего, какие-то технические проволочки – «убитая» аппаратура в каком-нибудь клубе, куда тебя пригласили поработать. То диск «скачет», то за светом какой-то дилетант сидит – подсвечивает «не в тему». Знаешь, но вот некомпетентность промоутеров клубов, пожалуй самый «убийственный» момент. Представь, тебя приглашают поработать на вечеринке, ты приезжаешь, ставишь свою музыку и не понимаешь что не так, почему зал «мертвый». А потом оказывается, что народ на трансовую вечеринку пришел, а ты Хаус играешь, расшевелить всех стараешься. Вот такие нестыковки – иными словами, промоутерские недоработки, ужас, как бесят. Слава богу, они не так часто случаются. Еще что «вымораживает» - ситуации, когда к тебе во время работы с разными нелепыми просьбами лезут. Похоже, люди меня часто путают с кем-то или вообще не понимают, что я музыку играю и только. «Что-то в зале жарко как-то, сделай что-нибудь». Ага, сейчас кнопку на пульте нажму и кондиционеры заработают (смеется). Ну и люди! Или вот еще – «Слышь, дружище, что там у вас с охраной, у меня друзей в клуб не пустили…» Одну секунду, сейчас разберусь! Ребята, повторяю, я не охранник, если вы не заметили, и не администратор. Кстати, касается охраны – стоишь, играешь, как вдруг к тебе в ди-джейскую (закрытая для посторонних территория) заваливаются девчонки – просто «посмотреть», как они говорят. Как пробрались? Что за охрана? В общем, понимаешь о чем я говорю. Поехал как-то в Уфу, вечеринка в клубе «Че», играю, и на протяжении всего моего сета перкусионист (барабанщик на там-тамах) меня своими барабанами с толку сбивает, молотит и молотит. Не к месту, в общем. Ну, это все, на самом деле, мелочи. Вот бесцеремонный народ куда больше раздражает. Бестолковый и беспардонный.

Dj Toshie: Играешь за пультом и чувствуешь взгляд долгий, прямо на тебя человек стоит и пялится, долго и въедливо. Не то, что бесит, но жуть, как раздражает.

Премиум: Как тебе «гопники» на танцполе?

Dj Toshie: Нормально. От них порой даже больше энергетики исходит, да и танцуют зачастую лучше, чем гламурные мегатусовщики. Я серьезно! Эти могут весь вечер в стороне простоять, и хоть ты «вывернись»… А для ди-джея главное – отдача, диалог с залом. Бесит когда ФАКи и прочие жесты тебе показывают. Да, и такое бывает. Непонятно, правда, чем в этот момент человек руководствуется, наверное, недостатком мозгов в нетрезвой голове. Может это круто – ди-джею средний палец показать? Может самооценка от этого повышается? Нормальному человеку такое вряд ли в голову придет. Еще один момент огорчает – играешь какой-нибудь трек на разогреве у известного ди-джея – народ не реагирует. Стоит ему этот же трек запустить – народ уже кайфует – о, крутая музыка, пойдем танцевать! Менталитет. Играю в «Опере», подходит ко мне один персонаж, кладет на пластинку 500-рублевую купюру и просит ему диско-хаус 80-х поставить. Вот, поставь и все тут. Естественно, я игнорирую… Но все же, приятного в работе несопоставимо больше, нежели каких-то дурацких ситуаций. Поэтому близко к сердцу все это не принимаю.

Премиум: Как ты воспринимаешь пустой зал?

Dj Хирург: Мне даже иногда доставляет удовольствие играть в пустом зале. Есть возможность поэкспериментировать, то есть поиграть ту музыку, которую обычно не ставишь в час пик. Как правило, это музыка, на которую сегодня особо не реагируют. Но через месяц это будет настоящий хит. А не люблю я, когда малознакомые люди пытаются завести разговор, причем бестолковый. Я поначалу всем старался уделить внимание, сейчас же раздражает. Особенно если это происходит в то время, когда я в работе. R&B и HIP HOP ди-джеи гораздо загруженней других, так как у нас треки намного короче – максимум по две-три минуты. Здесь динамика, не позволяющая переключить внимание на вещи, не касающиеся музыки.

Премиум: Наверняка тебя раздражают звонки типа: «Алё, Руслан, нас четверо, можно зайти в клуб бесплатно, договорить, пожалуйста, в последний раз».

Dj Хирург: Ну, это вообще больная тема, причем для всех, кто так или иначе имеет отношение к клубам. Просто убивает, когда так звонят. Пока играешь, естественно, трубку не берешь. А там кучу смс и неотвеченных звонков за это время скапливается. Причем, часть из них от совершенно незнакомых тебе людей. Поймите меня правильно – я ко всем нормально отношусь, но ненавижу навязчивость и лесть. Последнее я за версту чую.

Премиум: А Шансон бесит?

Dj Хирург: Не бесит, не люблю. У меня есть собственные музыкальные предпочтения, но и чужие я уважаю. Не люблю татарскую музыку и всех этих Киркоровых, Леонтьевых и Пугачевых.

Dj Faza: Знаешь, меня ничего не бесит, честно. Могу лишь рассказать пару случаев, когда похожее чувство меня посещало. Был праздничный день, и мы захотели сохранить формат дискотеки «Брежнев PARTY»; начинаю играть и смотрю в зал. Все прекрасно, народ веселится, и одна девушка, высокая и очень красивая (я на нее сразу внимание обратил), смотрит на меня, кричит что-то и средний палец мне показывает. Причем повторяет это всякий раз, когда я смотрю на нее. Скажу, что я ее, как минимум, не понял.

Премиум: Не блондинка случайно была?

Dj Faza: Да, кстати, блондинка! В жизни бы встретил – никогда не поверил бы, что она так может себя повести. Реально красивая ухоженная девочка. Правда, как оказалось, с тараканами в голове. А еще один случай – мы очень сильно смеялись, когда я людям рассказывал. Играю «Летящей походкой…», ко мне подходит менеджер и говорит: «Вот этот молодой человек, что-то от тебя хочет». Я начинаю вникать и понимаю, что он хочет заказать кому-то в подарок песню. Объясняю ему, что в принципе, можно поставить трек, но в микрофон говорить нельзя. Он же мне начал доказывать, что видел, как я все время в микрофон повторяю фразу: «Владивосток-Москва». И не унимается, видел и все! И, естественно, требует микрофон. Прикольная ситуация. На самом деле слова Владивосток-Москва прописаны в треке, ну я их по привычке и прошевелил губами в такт. В принципе безобидные истории. А вот раздражаться по каждому поводу – себе дороже. Народ всякий бывает – понятливый и не совсем. Сегодня вторых уже гораздо меньше, так что верным путем идем господа-товарищи!

"Надоедали" Татьяна Ветрова и Евгений Майский - журнал "Премиум"

Раздел: Клубная жизнь

Так же в рубрике Клубная жизнь:

Новая статья
«Любви не бывает?»: всероссийская премьера романтической комедии с Аней Чиповской и Владимиром Яглычем
«Идеальная зависимость»: всероссийская премьера фильма от создателей франшизы «После» по феноменально популярному роману
«Блиндаж»: всероссийская премьера эпического военно-приключенческого фильма – главная кинопремьера майских праздников!
«Наследник»: всероссийская премьера психологического фэшн-триллера от номинанта на «Оскар» Ксавье Леграна
«Приключения панды»: всероссийская премьера анимационной комедии, в которой отважный чёрно-белый мишка отправляется в Африку, чтобы спасти своего друга — дракона!
Займ на карту без отказа – это современное решение финансовых вопросов
«Сто лет тому вперед»: премьера. Смотрите первыми главный блокбастер весны
«Город тайн: Исчезнувшая»: всероссийская премьера захватывающего детективного триллера с Эриком Бана
Продажа коммерческой недвижимости: основные аспекты и рекомендации
«Дождь из мужчин»: всероссийская премьера откровенной и остроумная комедия, где главная героиня фильма говорит голосом Ольги Бузовой!